Rezeptvorschläge

Auf den Grill damit!

1.

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Essig-Öl-soße

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  • 6 Esslöffel Balsamessig
  • 10 Esslöffel Kürbiskernöl
  • 2 Schalotten
  • 2 Esslöffel Senf
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Alles miteinander verrühren - das Öl als letztes unterrühren.

2.

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gegrillte Auberginen

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  • 3-4 Auberginen
  • Olivenöl
  • Salz

Man schneidet die Auberginen ungeschält der Länge nach in fingerdicke Scheiben. Die Scheiben reibt man beidseitig mit Salz ein und lässt sie liegen, bis sie Wasser ziehen. Das Wasser dann mit Küchenpapier abtupfen und die Scheiben mit Olivenöl ordentlich einpinseln. Danach von beiden Seiten grillen, bis die Scheiben beidseitig schön goldbraun und innen weich sind. Die Auberginen serviert man mit Tzatziki

3.

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gegrillter Schafskäse

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  • 1 Scheibe Schafskäse (ca. 1,5 cm dick)
  • Tomatenscheiben
  • Zwiebelringe
  • Pfeffer
  • Oliven
  • Öl
  • Alufolie

Den Schafskäse auf die Alufolie legen,mit Tomatenscheiben und Zwiebelringen belegen und mit Pfeffer würzen noch ein paar tropfen Oliven Öl darüber und das ganze gut in die Alufolie wickeln.Für ca.10-15 Min.auf den Grill legen. Das Funktioniert auch wunderbar auf einem Tischgrill.

4.

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Hähnchenbrust

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  • 1 kg Hähnchenbrustfilets
  • 8 dünne Baconscheiben
  • süßen, bayerischen Senf
  • eine Grillpfanne
  • Zahnstocher

Die Hähnchenbrustfilets von allem weißen Kram befreien, auf einer Seite mit dem Senf bestreichen, mittig den Baconstreifen darum legen und mit einem Zahnstocher feststecken. Auf dem Grill dann 6 Minuten von beiden Seiten grillen.

5.

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Jogurtsoße für Pellkartoffeln und Gemüse

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  • 1 Becher Saure Sahne
  • 1 Becher Vollmilchjogurt
  • 1/2 Becher Crème Fraiche
  • 1 Teelöffel Senf (am Besten Dijon)
  • 1 Teelöffel Sahnemeerrettich
  • 1 ausgepresste Knoblauchzehe
  • 1 Bund Schnittlauch
  • etwas Kresse
  • Salz
  • Pfeffer

Alles verrühren Schmeckt übrigens auch zu Spargel!! Und ich rühr das Zeug auch unter Kartoffelsalat, weil mir Mayo doch zu fett ist. Also viel Spaß beim Ausprobieren,

6.

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Kartoffeln

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  • mittelgroße Kartoffeln
  • Butter oder saure Sahne
  • Kräutersalz

Die Kartoffeln gründlich abbürsten und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Nun werden die Kartoffeln so in die Glut gelegt, daß nur noch die obere Seite herausschaut. Nach 30 - 45 Minuten kann man die Kartoffeln aus der Glut nehmen, oben kreuzweise einschneiden, Sahne oder Butter darauf geben und sie dann aus der Schale löffeln.

7.

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Knoblauchbutter

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  • 100 Gramm Butter
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • Salz

Die durchgedrückten Knoblauchzehen in die weiche Butter drücken und mit Salz und Zitronensaft + abschmecken.

8.

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Knoblauchmus

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  • Knoblauchknollen

Die Knollen werden so wie sie sind - unzerteilt und ungeschält - in die heiße Asche gelegt un mit Glut bedeckt. Nach 5 - 10 Minuten sind die äußersten Schichten verkohlt und man kann das Mus aus den einzelnen Zehen einfach herausdrücken. Entweder pur essen oder auf Brot streichen - köstlich!

9.

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Kräuterbutter

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  • 125 Gramm Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel frische Kräuter
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • Salz

Den Knoblauch durch eine Presse drücken, die Kräuter fein hacken, mit dem Zitronensaft beträufeln und alles unter die weiche Butter rühren und mit Salz abschmecken.

10.

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Kräuterquark mit Schafskäse

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  • 200 Gramm Schafskäse
  • 500 Gramm Schichtkäse (20%)
  • 2 Becher Joghurt (10%)
  • 4 Esslöffel Milch
  • 2 Bund Dill
  • 4 Knoblauchzehen

Salz, Pfeffer und ein Hauch gemahlener Anis Den Schafskäse zuerst mit einer Gabel zerdrücken, dann mit Milch glattrühren und mit Schichtkäse und Joghurt vermengen. Den Dill von den Stielen zupfen, hacken und mit dem zerdrückten Knoblauch unter den Quark rühren. Anschliessend noch mit Salz, Pfeffer und Anis abschmecken.

11.

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Kresse-Senf-Soße

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  • 1 Glas Salatcreme
  • 1 Tube mittelscharfen Senf
  • 2 Esslöffel geriebenen Meerrettich aus dem Glas
  • 2 Becher Joghurt
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 2 Kästchen Kresse
  • Salz und Zucker

Alles miteinander verrühren.

12.

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Lammleberspiesse

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  • 1 kg Lammleber (beim Metzger Deines Vertrauens vorbestellen!)
  • 3 Bund Frühlingszwiebeln
  • Pfeffer, Salz und Öl
  • Spiesse!

Die Leber mit einem Messer von allem Ekligen befreien (Häutchen Sehnen, besonders dicke Adern...) waschen und in ca 40 Stücke schneiden (von der Größe her wie Gulaschwürfel). Die Frühlingszwiebeln putzen und wer vornehm sein möchte, schneidet alles dunkelgrüne ab. Den Rest in ca 4 cm lange Stücke schneiden - dicke Zwiebeln auch noch einmal durchschneiden. Nun die Spiesse immer abwechselnd mit Zwiebeln und Lamm bestücken, dabei mit Zwiebel beginnen und enden. Die Spiesse salzen und pfeffern, mit Öl bepinseln und dann ca. 10 Minuten lang grillen - nicht zu nah an der Glut.

13.

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Maiskolben mit Kressebutter

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  • 4 frische Maiskolben (vor dem Ernten den Bauern fragen!
  • 100 Gramm weiche Butter
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 Kästchen Kresse
  • etwas Zitronenschale oder -aroma
  • 5 Tropfen Zitronensaft (ca.)
  • 1 Esslöffel Öl

Die Butter schaumig rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kresse kurz abschneiden und zufügen. Zitronensaft und -schale(naroma) hinzufügen, alles gut verrühren und kalt stellen. Die Maiskolben pellen, waschen und trockentupfen. Maiskolben ca. 10 Minuten von auf den Grill legen - gelegentlich drehen und immer wieder mit Öl bestreichen. Die fertigen Kolben auf Teller geben und darauf dann die Kressebutter schmelzen lassen. Übrigens kann man Maiskolben am besten essen, wenn man sie von rechts und links aufspiesst. Nobel geht es mit extra Maiskolbenhaltern, aber Zahnstocher und durchgebrochene Schaschlikspiesse tun es auch.

14.

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Marinaden für Hähnchenbrust, magere Schwenker

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  • 5 Esslöffel Öl
  • 3 Esslöffel Sherry
  • 2 Esslöffel Sojasoße
  • 1 Teelöffel Senf
  • 2 - 3 Knoblauchzehen
  • Pfeffer, Salz
  • 3 Esslöffel Orangensaft

Knoblauchzehen pressen und alle Zutaten gut miteinandervermischen. Fleisch 3 bis 4 Stunden vor dem Grillen in der Marinade einlegen.

15.

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Olivenbutter

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  • 100 Gramm Butter
  • 10 Oliven
  • 5 Mandeln
  • Salz und Pfeffer
  • Oregano
  • Tabasco

Die entsteinten Oliven und die Mandeln hacken, unter die weiche Butter rühren und mit den restlichen Zutaten abschmecken.

16.

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Senfbutter

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  • 100 Gramm Butter
  • 1 Esslöfffel scharfen Senf
  • 1 Esslöffel Crème fraîche

Senf und die Crème unter die weiche Butter rühren

17.

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Sesamsauce

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  • 100 Gramm geschälte Sesamsaat
  • 1 kleine Dose gegarte Kichererbsen (250 Gramm Abtropfgewicht)
  • 3 Esslöffel Sesampaste
  • 6 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Bund Koriandergrün
  • Salz und Pfeffer

Sesam in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze und unter ständigem leichten Ruckeln goldbraun werden lassen, dann kalt stellen. Die Kichererbsen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und dann mit dem Zitronensaft und der Sesampaste pürieren. Dabei nach und nach 1/8 Liter kaltes Wasser dazugießen. Koriander fein hacken und mit dem gerösteten Sesam unter die Pampe mischen, salzen und pfeffern. Hübsch sieht es aus, wenn man es in einer Schüssel serviert und mit ein wenig Sesam dekoriert

18.

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Tomatenbutter

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  • 100 Gramm Butter
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Basilikum
  • Salz und Pfeffer

Das Tomatenmark unter die weiche Butter rühren. Die Frühlingszwiebel sehr klein schneiden und dazugeben. Mit den restlichen Zutaten abschmecken

19.

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Tzatziki

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  • 1 Salatgurke
  • 2 grosse Becher Sahnejoghurt natur
  • 6 Knoblauchzehen gerieben
  • Zitronensaft oder Essig
  • Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Paprika
  • 9 schwarze Oliven

Die Gurke raspeln und dann auf einem Sieb abtropfen lassen, ausdrücken. Den Joghurt, die geraspelte Gurke, den geriebenen Knoblauch vermischen und mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft/Essig abschmecken, dann im Kühlschrank etwas ziehen lassen. Kurz vor dem servieren sternförmig immer abwechseln mit einem duennen Streifen Paprikapulver und schwarzem Pfeffer verzieren (wie bei einer Torte unterteilen). Insgesamt in 8 Teile. Dann mit je einer Olive am Ende jedes Streifens und eine in der Mitte verzieren.

20.

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Würstchenspiesse

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  • Wiener Würstchen
  • Cocktailtomaten
  • Zucchini
  • Maiskolben
  • Grillspieße und eine Grillpfanne

Die Würstchen, Zucchini und Maiskolben in ca 3 cm lange Stücke schneiden und schön bunt auf die Spieße stecken. Mit ein wenig Öl bepinseln und in der Grillpfanne knappe 10 Minuten grillen.

21.

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Zwiebeln

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  • mittelgroße Zwiebeln
  • Wasser

Die Zwiebeln in eine Schüssel legen und vollständig mit Wasser bedeckt für mindestens 15 Minuten ruhen lassen. Danach für 30 bis 45 Minuten auf den Grillrost legen und gelegentlich wenden. Äusserlich gleichen sie nun Eierbriketts - innerlich sind sie köstlich. Man schneidet sie mittig durch und löffelt den Inhalt heraus. Dazu passt frisches Roggenbrot mit Butter.